Шапка сайта
Блок новости 17.03.2012 - «Зарница» в Усть-Пинеге
Подробнее...
23.03.2012 - Следствие сообщает «Медвежатник» на дому
Подробнее...
03.04.2012 - Соболезнуем... На 76-м году жизни скончался Почётный гражданин Адольф Семёнович Ляпин
Подробнее...

Все новости
Конец блока новости

ИЗ ИСТОРИИ ХОЛМОГОР

Спасо-Преображенский собор

Археологические исследования учёных говорят о том, что и в глубокой древности наш край, край холмогорский, не был необитаем.

Раскопки, проведённые в 1951-1952 гг., подтвердили, что человек здесь жил 5-7 тысяч лет назад. На его обширных просторах кипела жизнь, а леса и воды привлекали своим богатством многие соседние племена.

Найденные предметы и орудия производства говорят не только о ремёслах того времени, но и об искусных умельцах обитавших здесь племён. Занимались они, преимущественно, охотой и рыбной ловлей. Суровая северная природа той эпохи не позволяла ещё заниматься земледелием. Да и о применении железа люди не имели понятия. Зато в охоте и рыболовстве были достигнуты высокие технические приёмы и средства.

Племена, жившие к востоку от Онежского озера по рекам Онега и Северная Двина, назывались Заволоцкой чудью, т.е. чужие племена, жившие за волоком на Севере. Чудь представляла собой мирные и трудолюбивые племена. В основном это были выходцы из Карелии, Финляндии, выносливые и мужественные люди, потерпевшие поражение от более организованных колонизаторов, представлявших собой и более высокую культуру.

У Заволоцкой чуди была своя религия – языческая. По сказанию исландцев, посещавших Придвинье, сообщают, что местные жители хоронили своих родственников со всеми теми убранствами, которые они носили будучи живыми. Такое кладбище было на Курострове, там где до сих пор существует еловая роща. Кладбище было окружено забором. Посреди кладбища стоял истукан бога Иомалы, на голове которого блистала золотая корона с двенадцатью редкими камнями, драгоценное ожерелье на шее из золота; на коленях его стояла золотая чаща, наполненная золотыми монетами, и такой величины, что четыре человека могли напиться из неё досыта. Его одежда ценою своею превосходила груз трёх самых богатейших кораблей.

Норвежцы зашли на кладбище глубокой ночью и похитили всё, что могли. Но желая ещё снять ожерелье с идола, крепко привязанное, отсекли ему голову. Вдруг раздался ужасный звук и треск, стражи кладбища пробудились и начали трубить в рога. Воры спаслись бегством. Жители с криком и воплем гнались за ними и со всех сторон окружили их, но будучи неискусны в деле воинском, ничего не могли сделать отважным грабителям, которые благополучно дошли до кораблей своих. А место, где произошло побоище чуди с норманнами, так и осталось с названием Побоище, где позднее возникла деревня с этим названием.

В X-XI веках на Север всё настойчивее стали проникать новгородцы, оттесняя племена чуди всё дальше на север и восток. Вдоль полноводных рек, новгородские ушкуйники приезжали на лодках-ушкуях, колонизировали Север.

В XII-XIII веках вслед за ушкуйниками, а их ещё называли стрельцами, стали переселяться крестьяне, терпевшие гнёт от монголо-татарского ига. Крестьяне переселялись вместе со своим нехитрым хозяйством, привозили скот, начали распахивать землю, занимая её под посевы.

Удачное географическое расположение холмогорских поселений на стыке водных путей, близко растущих лесов, годных для строительства, богатых зверем и птицей, способствовало возникновению поселений по берегам Северной Двины.

Холмогоры во время появления здесь новгородцев представляли три селения: Курцево, Качково и Падрокурье, рядом с которыми они построили ещё три слободы: Глинки, Никольский и Иванский, получившие впоследствии название посадов: Курцевского, Никольского, Глинского, Иванского и Падрокурского, а деревня Качково именовалась таковою до XVIII столетия.

Всем краем управляли посадники, решавшие все уголовные и гражданские дела в «Заволочье». Посады же Холмогорские жили каждый отдельной жизнью: отдельно платили подати и отправляли общественные службы. Доходы новгородские со всех посадов собирал сотский, а купцы новгородские и двинские управлялись избираемым из своей среды старостой.

Владыка Новгородский для сбора десятины и управления, принадлежавших святой Софии волостей, имел здесь наместника.

Двинские посадники имели своё настоящее место пребывания в Матигорах и Ухт-острове, в нескольких верстах от Холмогор, чем и объясняется, по всей вероятности, то обстоятельство, что название Холмогор не могло быть упомянуто в летописях ранее XIV столетия, хотя намёки на то есть в грамотах великого князя Андрея Александровича, Ярослава Ярославовича, владыки Иоанна – так об этом сообщается в книге Л.Л.Титова «Летопись Двинская».

По другим источникам первые летописные сведения о Холмогорских посадах относятся к 1138 году.

В одной из грамот Новгородского князя Святослава Ольговича упоминается Иваний посад (район к северу от плембазы к первому мосту).

В 1328 году Иван Калита в своём письме сообщает: «Посадникам на Колмогоры». Посады протянулись вдоль одного из рукавов Северной Двины - Холмогорки почти на 5 километров.

Название «Холмогоры» собирательное. Первоначально под этим названием объединялось несколько посадов, расположенных на возвышенностях. Отсюда и толкование этого слова – холмистая земля, местность. Как, например, Матигоры, Курья, Ломоносово, Ровдино – все они расположены на возвышенных местах. «Гора» в слове «Холмогоры» означает ещё то же самое, что и «угор», т.е. берег, матерая земля. На местном наречии говорят: «Поднять карбас на гору», т.е. на берег; «ехать горой», т.е. берегом. Толковый словарь В.Даля поясняет: «Горою на севере называют также вообще землю, сушу, берег, материк в противность воде, реке, морю».

Относительно вариаций 2Холмогоры-Колмогоры» можно сказать, что замена «Х» на «К» в русском языке, особенно разговорном, не редкость, и это было заметно в письмах, переписках в XV-XVI веках.

Двинская земля постоянно страдала от княжеских междоусобиц, от набегов, поборов и грабежей Новгородских вольниц, ватаг во главе с атаманом и людьми, находящимися у него в подчинении.

От XI-XIV века жители края управлялись новгородскими чиновниками, посадниками и боярами.

Двиняне чувствовали, что пока они под новгородским владычеством, их страданиям не будет конца. И вот, когда в июне 1471 года Московский князь Иван III послал для покорения Заволочья своё войско, те двиняне, собранные Новгородским князем Василием Шуйским для отпора москвитянам, не особенно рвались в бой и этим самым помогли московской рати одержать победу, хотя людей в новгородском войске было в 3 раза больше нежели в московском.

Раненый Василий Шуйский бежал сначала в Холмогоры, а потом в Новгород. Только в 1478 году произошло окончательное присоединение всего Подвинья к Москве. Наместники из Москвы знали, что на этот богатый край позарятся недруги, а поэтому началось строительство острогов, крепостей.

Холмогоры имели хорошее расположение для обороны. С востока был водный рукав Северной Двины Курополка-Холмгорка и Быстрокурка, а полукругом Холмогоры огибала Онгара (впоследствии из-за строительства дороги на Верхние Матигоры течение было прервано). Вот и пробуй подступиться к Холмогорам в летнее время, если кругом Холмогор была вода.

В 1613 году воеводы на Двине узнав, что появились воры польские, литовские люди, черкесы и русские изменники, выгнанные из Москвы, грабят селения, убивают людей и продвигаются на Север приняли решение: срочно возвести острог на Холмогорах.

К лету 1614 года такой острог-крепость была построена. В сражении под Емецком были захвачены двое пленных, Привезённые в Холмогоры, они сообщили, что на Ваге войска около семи тысяч и они идут на Холмогоры и то, что в Холмогорах выстроен острог они не знают.

Три дня пытались взять острог польско-литовские воры (как их в ту пору называли) и не взяв, возвратились на Вагу, а другие пошли грабить и убивать в Поморье, пройдя мимо Архангельска.

В 1623 году на Холмогорах в Качкове, между Курцевским и Глинским посадами, острог был поставлен на новом месте. Прежний, построенный восемь лет назад, во время наводнения стены и башни подмыло и льдом сломало.

Крепость-острог был окружённый рвом «острог в один тын». Общая протяжённость стен была более 900 метров, что позволяет считать Холмогорское укрепление самым большим на всём русском Севере. Острог имел 11 башен: 4 четвероугольных и 7 шестиугольных, двое ворот – под Спасской шестиугольной башней и водяные, ведущие в крепость. Остальные девять башен были глухими. Все угловые (наугольные) башни имели два этажа «мостов» и соответственно три яруса «боев». В стене были бойницы нижнего боя и с висячих галерей – с мостов через бойницы верхнего боя защитники могли простреливать ближайшую местность.

Пушечный «наряд» был невелик, всего 19 стволов. Это объясняется тем, что крепость только была построена и вооружение её не было доведено до конца. С северной стороны острога был ров, соединяющий Куропоку с озером Убогое. Земляные остатки видны и сейчас, если идти по улице от реки, то правая сторона дороги значительно ниже самой дороги. Со временем, за счёт постройки домов и поднятия земли всё меньше и меньше остаётся заметного, отличающего правую и левую стороны дороги по улице Октябрьской.

В самом конце XVII века Холмогорские укрепления были перестроены заново.

В 1656 году на Холмогорах, по царскому повелению был заложен деревянный город (крепость), отличавшийся от острога двойною рубленою стеною. С весны 1614 года холмогорцам ни разу не пришлось отражать нападения неприятеля.

Создание и вооружение довольно мощного укрепления на Холмогорах явилось заботой правительства о необходимости иметь в низовьях Двины вторую линию обороны на случай высадки у Архангельского города неприятеля, десанта и перенесения военных действий на сушу. Именно этим можно объяснить, что в 1701 году в царском указе Двинскому воеводе Алексею Прохаровскому и архиепископу Афанасию наказывалось, «города Архангельской и на городах крепить и жить в великом спасе от шведов», однако наряду с этим приказывалось всех служилых людей отправлять к Архангельску.

Впоследствии в связи с завершением строительства Новодвинской крепости и успехами русского оружия над шведами в Северной войне «город Холмогоры» окончательно потерял своё военное значение.

В 1674 году в Холмогорах была построена Казённая каменная палата – первое каменное строение. В 1684 году было указано всем посадникам на Холмогорах объединиться в единый посад. С этого времени, т.е. с 1686 года Холмогоры стали называться городом, хотя царского указа об отнесении Холмогорских посадов в единое целое и названия их городом не было. Только 17 августа 1781 года Екатерина II подписала указ об отнесении Холмогор к городам России.

Городом он просуществовал до 1923 года. В этот год Холмогоры были переименованы в село.

И так. Когда были основаны Холмогоры? Многие краеведы считают, что начало города, села надо считать с того времени, как возникло поселение. А первые сведения о Холмогорских посадах относятся к 1137 году. Это был Иваний посад. Так с какого года: с 1137 или с 1328 считают возникновение Холмогор? (Послание Ивана Калиты «посадникам на Колмогоры»). Наверное, обе даты не правильны. Поселения возникли гораздо раньше, но нет о них сведений. Об этом говорит такой факт. Когда прибыли сюда новгородские ушкуйники, они увидели поселения чуди. Летопись Двинская сообщает следующее. «В свое время некоторые учёные, разбирая скандинавские названия, описывавшие путешествия норманнов по Белому морю и очень часто упоминавшие о Гольмгарде, как столичном городе чуди, старались доказать, что Гольмград стоял на том месте, где расположены Холмогоры».